El achiote es un colorante
de uso común en la cocina mexicana y latinoamericana, el cual ha establecido
otra vez su lugar, dado lo cancerígeno de los colorantes sintéticos utilizados
en la industria. Los pueblos indígenas del amazonas lo utilizan para decorar
sus cuerpos en las ceremonias, también como protector contra los insectos.
Se consigue fácilmente
en forma de polvo o gránulos en un supermercado. Se encuentra en climas
templados y cafeteros. En la universidad Tecnológica de Pereira se encuentran
algunas variedades.
En el Achiote se han
identificado treintaicinco componentes de los cuales acetato de (Z-E)-farnesilo
(11,6%), acetato de occidentalol (9,7%), espatulenol (9,6%), ishwarane (9,1%),
bixina y norbixina son los mayores constituyentes (Fig. 1). La cantidad total
de bixina (colorante) y norbixina varía significativamente; los valores comunes son de
2-5%, pero el contenido podría alcanzar sobre los 7% del peso seco de las
semillas.
Utilizado disuelto en
agua y hervido, con goma arábiga y un mordiente como sal o alumbre, da una
tonalidad rojiza, o amarilla cuando se utiliza baja concentración, el cual se
puede utilizar para realizar pinturas en papel o como tinta para el colapen, como la obra anterior realizada en papel artesanal.
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